Уже много веков чеснок применяют для лечения различных заболеваний. Кроме того, наши предки верили, что с его помощью можно отогнать нечистую силу и злых духов. Неизвестно, спасёт ли вас чеснок от привидений, но наука точно выяснила, что он обладает множеством полезных свойств. Именно эти полезные свойства широко применяются в народной медицине, а в 21 веке могут стать отличным дополнением для лечения заболеваний или укрепления организма.

Состав чеснока

Не все знают, но на самом деле чеснок — это очень дальний родственник лука. В основном в кулинарии и лечебных целях используется головка чеснока, поскольку именно она впитывает большую часть полезных веществ из почвы. Однако иногда используют и листья, которые маринуют и едят в качестве салата. Однако мы обратим внимание только на зубчики чеснока.

Зубчики чеснока содержат огромное количество полезных веществ. В наиболее высокой концентрации в нём представлены калий, фосфор, магний и хлор. В незначительных количествах в нём содержится марганец, йод, медь и цинк.

Читайте также:  Здоровое питание: польза для организма и удовольствие для души

Но одними микроэлементами дело не ограничивается: в чесноке содержится огромное количество витаминов. Больше всего в нём витамина B4, или холина, который улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему и способствует нормальной передаче нервных импульсов. Однако больше всего он необходим нашим почкам и печени, он поддерживает их нормальную работоспособность и хорошее состояние. Кроме того, в чесноке достаточно высокая концентрация витаминов B5 и B6, содержится много витамина C, витамина B9 и ниацина.

Помимо этих известных веществ, в чесноке содержится специфический эфир, аллицин, который выступает в качестве антиоксиданта и антисептика. Этот компонент встречается в природе достаточно редко, именно поэтому так важно получать его из чеснока. Терпкий вкус и горечь чесноку придают сапонины, которые незаменимы для поддержания нормального гормонального уровня, а также помогают организму в профилактике атеросклероза, поскольку очищают кровь от холестерина.

Полезные свойства чеснока

Редкие вещества и богатый набор витаминов и минералов сделали чеснок очень полезным. Правда, очень важно употреблять его в ограниченных количествах, поскольку его раздражающее действие может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Тофу полезен для здоровья. Правда или миф?

Тем не менее, в умеренных дозах чеснок, наоборот, стимулирует пищеварение. Именно по этой причине в восточной и азиатской кухне его так часто применяют для приготовления мясных или жирных блюд: он помогает пищеварительному тракту справиться с такой тяжелой пищей. Благодаря своему прямому воздействию на печень и желчный пузырь, чеснок стимулирует отток желчи, а из печени помогает выводить опасные для неё жиры. Кроме того, чеснок полезен при недостаточном количестве желчи: он раздражает стенки желчного, стимулирует выработку желчи и ее более быстрый проход вниз по желудочно-кишечному тракту.

Выводит опасный холестерин

Кроме того, один из компонентов чеснока, ахоен, помогает снизить уровень опасного для жизни холестерина. Опасный холестерин это специальные протеины, чья задача — принести холестерин к клеткам. Проблема в том, что, выполнив свою функцию, они не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов. Чеснок способен снизить уровень опасного холестерина, помогает избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой и даже нормализует давление.

Читайте также:  Лечебная диета при желчекаменной болезни: как правильно питаться до и после операции, что делать в период обострения

Снижает риск развития тромбов

Не так давно выяснилось, что содержащиеся в чесноке вещества препятствуют образованию тромбов. Тромбы образуются тогда, когда специальные клетки, тромбоциты, склеиваются между собой. В норме они это делают для того, чтобы прекратить кровотечение и заживить рану. Однако при неправильном питании и образе жизни, а также наследственных заболеваниях тромбоциты могут образовывать тромбы независимо от внешних повреждений организма, что может привести к закупорке сосудов. Чеснок препятствует образованию тромбов, не даёт тромбоцитам склеиваться. Примерно через 2 часа после того, как вы употребили чеснок, в крови прекращается выработка специфического фермента, который вынуждает тромбоциты склеиваться.

Рассасывает тромбы

Содержащаяся в чесноке сера и ее различные соединения помогают также рассасывать уже существующие тромбы. Именно поэтому он будет незаменимым компонентом меню тех людей, которые страдают атеросклерозом. Кроме того, его регулярное употребление в целом поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и существенно улучшить самочувствие.