Удовольствие, получаемое от вкусной еды, невозможно заменить. Утренний кофе с круасаном или печенье горячим имбирным чаем холодным зимним вечером, все это создает атмосферу уюта и комфорта. Но волшебство «есть и не толстеть» досталось далеко не многим, 90% населения приходится следить за своей фигурой, чтобы оставаться в форме.

Сладости – основной элемент ежедневного рациона, калории из которого успешно откладываются на боках. Выход есть. Придерживаться принципов правильного питания и не видеть результатов вечернего чаепития на фигуре можно благодаря диетическому домашнему печенью.

Продукты, которые можно использовать для приготовления диетических десертов

Наиболее полезная еда, это та, над которой не простояли 4 часа у плиты, и для ее приготовления не потребовалось достать невероятные экзотические продукты. Чем проще блюдо, чем меньше в нем основных ингредиентов, тем оно полезней здоровью и фигуре. На этом принципе основываются все рецепты, которые позволяет каждая диета для похудения.

Для «правильной» выпечки необходимы самые простые продукты. Обозначив список самых полезных продуктов для здоровья, можно самостоятельно составлять рецептуры в разных вариациях.

  1. Мука – основной ингредиент любой выпечки, без нее приготовить печенье может только настоящий шеф. Высшего сорта мука вредна для фигуры и не слишком полезна для здоровья. Сделать печенье диетическим и полезным поможет замена муки на кукурузную, гречневую, овсяную или даже рисовую. Не найдя подобную на прилавках магазина, не стоит отчаиваться, это не препятствие на пути к стройности и приятому вечернему чаепитию. Можно просто перемолоть соответствующую крупу в кофемолке. Мука грубого помола гораздо полезней.
  2. Мед – основной ингредиент диетической выпечки. Он может полностью заменить сахар и сделать печенье таким же сладким, ароматным и мягким. В случае аллергии на мед, допустимо добавление сахара, это же десерт, он обязан быть сладким. Но использовать его нужно совсем небольшое количество, не более 2-х столовых ложек на стакан муки.
  3. Яйца являются обязательным ингредиентом в выпечке. Рецепты позволяют использовать все яйцо целиком, но при необходимости можно взять только белок.
  4. Сухофрукты – идеальное наполнение для любой выпечки, особенно если речь идет о сути правильного питания. Подойдет абсолютно все: изюм, чернослив, инжир, курага и т.д.
  5. Орехи являются не самым диетическим блюдом, но небольшое их количество допустимо в приготовлении диетического печенья.
  6. Творог – важный ингредиент в рационе правильного питания. Для приготовления подойдет жирностью до 5 %. Полностью обезжиренный творог покупать не следует, еда должна быть не только диетической, но и полезной.
  7. Специи помогут разнообразить вкусовые характеристики каждого блюда, сделать его индивидуальным и тематическим. Добавлять их следует ориентируясь на личные предпочтения, самые распространенные: корица, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, мята.
Читайте также:  Опасность фаст-фуда и почему его нужно избегать

Используя различные комбинации вышеперечисленных продуктов, можно приготовить выпечку и десерты, которые не нанесут вреда фигуре. Рекомендуется избегать сливочного масла или маргарина, пшеничной муки, большого количества сахара.

Простые рецепты домашнего диетического печенья для ежедневного рациона

Несколько базовых рецептов помогут начать приготовление легкого домашнего печенья. Основные ингредиенты можно дополнить и разнообразить в зависимости от личных предпочтений и присутствия определенных продуктов.

Воздушное кукурузное печенье

  • Кукурузная мука – 150 гр.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель

Все ингредиенты необходимо соединить в миске и тщательно смешать. После сформировать небольшие шарики, выложить на противень и запекать до сухой шпажки. Разнообразить печенье можно добавлением сухофруктов или колотых орехов. Перед выпечкой рекомендуется застелить противень пергаментной бумагой, желательно использовать вощеную, чтобы печенье можно было легко снять не повредив.

Читайте также:  Худеем к лету: питьевая диета

Банановое печенье с овсяными хлопьями

  • Банан – 1 шт.
  • Целые овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сухофрукты и орехи по вкусу.

Этот рецепт смело можно назвать самым простым, он заключается в разминании банана и смешивании его с овсяными хлопьями. По желанию в смесь можно добавить нарезанные сухофрукты, орехи или специи. Выпекается овсяное печенье с бананом в течение 15 минут при 180 градусов.

Легкое кокосовое печенье

  • Кокосовая стружка – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахара – 2 ст.л.

Техника приготовления легкого кокосового печенья заключается во взбивании яиц с сахаром и постепенным добавлением к ним кокосовой стружки. Для более плотной структуры и увеличения объема допускается добавление небольшого количества рисовой и кукурузной муки. Выпекать рекомендуется 20 мин. при 180 град.

Низкокалорийное творожное печенье

  • Творог – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (кукурузная, овсяная, рисовая) – 8 ст. л.
  • Разрыхлитель
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Цедра лимона или апельсина
Читайте также:  Продукты которые стимулируют образование камней в почках

Первым делом необходимо смешать творог, цедру, сахар и яйцо. Добавить муку и вымесить смесь до густого теста. После этого будущему печенью следует немного отдохнуть в виде шара под влажной салфеткой. Вылежавшееся тесто необходимо раскатать скалкой и выдавить формочками печенье.  Выпекается на бумаге 20 минут при температуре 180 градусов.

Полезное шоколадное печенье

  • Любая допустимая мука – около 100 гр.
  • Какао – 20 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Разрыхлитель
  • Сахар – 1 ст. л.

Молоко и масло смешать, добавить сахар, какао, разрыхлитель и муку. Тщательно вымесить тесто, сформировать или выдавить формочками печенья толщиной 5-7 мм. Выпекается стандартно при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Приготовленные по этим рецептам сладости полностью вписываются в рацион правильного питания и не вредят фигуре. По желанию их можно разнообразить фруктами, орехами или специями, а также соединить две половинки с помощью творожной начинки.