Инжир – известный восточный фрукт, уникальный как своими качествами, так и полезными свойствами. Фиговое дерево, на котором растет инжир, заслуженно относится к ценным плодовым деревьям. Чем же полезны его плоды и кому не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной? Об этом далее.
Содержание
О продукте
Инжир – яркий представитель субтропического климата, уверенно чувствующий себя не только под жарким солнцем, но и на каменистой почве. Как только ни величают это дерево из семейства Фиговых: смоковница, винная ягода, листопадный фикус (научное название).
Родина инжира – Малая Азия – Кария. Изначально инжир выращивали в Сирии, Египте, Финикии. Со временем он распространился на Средиземноморье, Кавказ, Крым.
Плоды инжира имеют грушевидную форму, окрас фрукта варьируется от нежно-зеленого и золотистого до насыщенно-фиолетового. Кожица плода ворсистая, очень тонкая, а его содержимое – сочная, сладкая, ароматная мякоть с большим количеством семян.
Состав и калорийность
Инжир содержит в своем составе большое количество ценных минералов, а в сушеном виде он – чемпион по количеству полезных питательных веществ. Инжир – ценный источник кальция, фосфора, магния, натрия, по количеству содержащегося калия фрукт уступает первое место лишь орехам.
Сушеный инжир содержит немалое количество витаминов (группы В, С, РР, Н) и ненасыщенных жирных омега кислот, наличием которых, к слову, может похвастаться далеко не каждый фрукт.
Помимо этого фрукт содержит важные для нормального функционирования кишечника галловую и сиринговую кислоты, оказывающие на микрофлору всего кишечного тракта бактерицидное действие. А клетчатка, коей в инжире также немало, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Польза инжира, как в свежем, так и в сушеном виде неоценима, ведь он снабжает организм нужными питательными веществами, быстро насыщает его. В 100 г сушеных плодов содержится около 200-240 ккал, 3 г белков, 1 г жиров.
Польза инжира
Инжир, особенно в сушеном виде способен оказать на организм удивительно положительное влияние, ведь он не только насыщает клетки ценными минералами, но и осуществляет следующее действие:
- Оказывает антибактериальный эффект;
- Устраняет очаги воспаления в организме;
- Оказывает жаропонижающее и потогонное действие;
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Улучшает работу печени и почек;
- Имеет мочегонный эффект (приводя в норму таким образом артериальное давление);
- Устраняет сосудистые спазмы, нормализует работу сердца;
- Разжижает кровь, предотвращая появление тромбов;
- Обладает слабым слабительным эффектом, предотвращая возможность появления запоров;
- Укрепляет слабый иммунитет;
- Восстанавливает энергетический запас клеток;
- Улучшает состояние кожи и волос (при наружном применении);
- Нормализует работу нервной системы и пр.
Применение фрукта
Инжир или смоква невероятно питателен, полезен и очень вкусен, поэтому его с удовольствием употребляют в пищу во всем мире: как в свежем, так и в сушеном виде. Поскольку этот фрукт хранится совсем недолго, его часто консервируют, варят вкуснейший джем, делают из него пастилу, а также используют в кондитерском деле в качестве ингредиента для конфет, тортов, даже хлеба.
Инжир можно использовать для наружного применения: он прекрасно влияет на кожу при ежедневном протирании лица настоем из плодов, смешанным с молоком. Такой настой подойдет для ополаскивания волос. А вот размоченные в молоке фрукты фигового дерева прекрасно справляются с нарывами и другими воспалительными элементами на коже.
Кому вреден инжир?
Польза инжира невероятна, и он практически не имеет противопоказаний. Но, в силу некоторых свойств этого фрукта, от его употребления следует воздержаться лицам, страдающим диабетом, панкреатитом, желудочными заболеваниями в стадии обострения, расстройством кишечника. Те, кто страдает от ожирения, должны с осторожностью употреблять инжир ввиду его калорийности.
Видео: