Клюква — невероятно ценная ягода, которая не теряет свои полезные свойства ни после термической обработки, ни после заморозки. Фитотерапевты считают, что она прекрасно защищает организм человека от вирусов и простуды. Ее необходимо употреблять для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга. Клюква содержит аскорбиновую кислоту и железо, поэтому эти ягоды улучшают умственную и физическую работоспособность.

Врачи рекомендуют употреблять клюкву при анемии, гриппе, бронхитах, пневмонии. Нередко советуют пить морс из клюквы беременным женщинам. Кроме того, что этот напиток поддерживает иммунитет, он еще и применяется в терапии воспалительных процессов мочеполовой системы, которые часто беспокоят женщин в период беременности.
В зимний период очень полезно пить сок из клюквы с медом. Это отличная профилактика простуды. А еще такой напиток поможет преодолеть пневмонию, ангину, бронхит.

  • Гипертоникам, для нормализации артериального давления советуют выпивать ежедневно 50 мл сока (разводить водой 1: 1) или съедать три раза в день по пять ягодок клюквы.
  • Клюква повышает выделение желудочного сока, таким образом стимулируя пищеварение. Но с осторожностью эти ягоды нужно употреблять людям с гастритом, язвой желудка, колитом, геморроем. Поскольку клюква обладает способностью понижать давление, ее не стоит есть людям с гипотонией.
  • Детям врачи не советуют давать клюкву до трехлетнего возраста. Начиная с трех лет можно предложить ребенку 1-2 ягодки в день, но не более. Школьникам клюква поможет улучшить умственную активность и поддержать зрение. Рекомендована она и подросткам. Для организма, который быстро растет и развивается, полезен сок из клюквы разведенный водой в пропорции 1: 1. Чтобы здоровье было крепким, нужно каждый второй день утром и вечером выпивать по 30 мл напитка.
Читайте также:  Специи, которые помогут укрепить иммунитет