Болезни поджелудочной могут оказывать существенное влияние на организм. С ними помогает бороться народная медицина, рецепты которой вы найдете на сайте.

Роль поджелудочной железы в организме

Наша поджелудочная железа выполняет сразу 2 важные функции: она вырабатывает инсулин, а также специальные вещества, необходимые для того, чтобы кишечник мог усваивать поступающую в него пищу. Самые серьезные и, к сожалению, самые распространенные заболевания поджелудочной – это диабет, связанный со сбоем в выработке инсулина, и панкреатит, то есть воспаление поджелудочной. И в первом, и во втором случае необходимо лечение, назначенное врачом. А народная медицина может стать хорошим подспорьем в этом лечении, дополнить традиционную. Тем не менее, при серьезных заболеваниях поджелудочной вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать использовать народные методы.

Народная медицина против болезней поджелудочной железы

Первое, на что направлен народная медицина при борьбе с заболеваниями поджелудочной, это очистка. Сама железа и ведущие к ней сосуды должны быть чистыми, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. В этом отлично помогают целебные травы: они избавляют сосуды от холестериновых бляшек, очищают от вредных веществ, оседающих на стенках.

Читайте также:  Синдром похмелья и цвет спирта

Очень важная часть лечения – это правильно питание. Нужно составить здоровый рацион, придерживаться одного пищевого режима каждый день. Диета при заболеваниях поджелудочной назначается врачом и исключает все сладости, алкоголь, «тяжелые» продукты – копчености, жареное и т.д.

Лечение поджелудочной в домашних условиях

Есть много способов лечения, которые зависят от конкретного заболевания.

Простокваша против острой боли

При приступе панкреатита снять боль поможет компресс из обычной простокваши. Для него нужно использовать мягкую ткань или марлю, пропитать ее простоквашей, приложить к месту, которое болит, закутать теплым шарфом и оставить на ночь. Такое лечение можно продолжать до 6 недель, пока боль не отступит.

Чеснок и лимон

Для этого лекарства нужно взять 1 лимон, 100 г чеснока и петрушки. Все продукты нужно перемолоть на блендере, перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Его употребляют за 20 минут до еды каждый день по 1 ч. л.

Ромашка и бессмертник

Из этих растений делают настой. Примерно 2 ст. л. цветков в равной пропорции достаточно для обычной кружки горячей воды. Его заваривают как чай, и настаивают в течение получаса. Вы можете использовать специальное ситечко или процедить настой через марлю. Его пьют холодным по 100 мл за полчаса до еды.

Читайте также:  Чем разжижать кровь в домашних условиях

Вы можете использовать и отдельно настой бессмертника: достаточно 2-3 г цветков на стакан горячей воды. Его настаивают ночью (8 часов), и пьют по стакану в день. Такой курс лечения можно продолжать 3 недели.

Геркулес

Такая обычная каша, как «Геркулес», может стать настоящим спасением для периодов обострения панкреатита. Ее варят на воде без добавления соли или специй (и без масла) и едят весь день маленькими порциями.

Овсяное молоко

Чтобы сделать его, понадобится овес в шелухе. Вы можете купить его у фермеров, он гораздо лучше использования овсяной крупы. Возьмите 100 г овса, хорошо промойте несколько раз. Добавьте полтора литра воды, и кипятите на маленьком огне 40 минут. После овес нужно хорошо растолочь прямо в воде, а потом кипятить еще 20 минут.

Хорошо процедите отвар после того, как он остынет. Полученное молочко пьют перед едой, 3 раза в день по половине стакана. Новую порцию нужно делать каждые 2 дня, лучше каждый день.

Читайте также:  Чем лечить ожоги: простые советы для непрофессионалов

Гречка и травы от панкреатита

Если у вас воспаление поджелудочной железы, можете использовать для лечения обычную гречку. 1 ст. л. нужно перемолоть в муку, добавить стакан кефира и оставить в холодильнике настаиваться всю ночь. Это будет ваш завтрак.

Хорошо от панкреатита помогает травяной сбор: мята, укроп, кориандр и зверобой собирают в равных частях, взять 1 ст. л. смеси и залить кружкой кипятка. Настой держат час, потом процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в сутки.

Петрушка с молоком

Хотя это сочетание может показаться странным, оно хорошо помогает против проблем с поджелудочной. Нужно взять полкило нарезанной петрушки, добавить литр-полтора молока и томить на печке. Важно взять такую посуду, чтобы петрушка была полностью покрыта молоком. Томят смесь до тех пор, пока не выкипит все молоко. Такой отвар употребляют каждый час по столовой ложке.

Как видите, народная медицина может стать ценным советчиком в случае заболеваний поджелудочной. Однако при обострениях и серьезных симптомах следует все же обращаться к специалистам для назначения более эффективных лекарств.