Народные методы лечение в половине рецептов предлагают использовать издревле известный своими свойствами мед. Применение в народной медицине нашел не только сам мед, но и все остальные продукты: перга, пыльца, прополис).

Методы лечения медом – главным продуктом пчеловодства

Мед обладает множеством полезных свойств, упоминание об этих методах лечения встречается в древних летописях и даже Библии. К полезным свойствам можно отнести бактерицидные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. Натуральный мед способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил после длительных болезней или истощения. Эффективность меда различна в зависимости от сорта, региона сбора и, в первую очередь, от чистоты и натуральности самого продукта.

Как и с любыми продуктами питания, в случае с медом необходимо соблюдение норм его употребления. Для взрослого человека максимальное количество 100 грамм, для ребенка 50 грамм. Злоупотребление может вызвать тошноту, расстройство и лишний вес.

Основные направления лечения медом

  1. Лечение ран – метод известный с древности. Авиценна рекомендовал прикладывание к ранам лепешек, приготовленных из муки и меда. Современная народная медицина рекомендует прикладывание чистого меда или смеси его с рыбьим жиром и целебными травами к гнойным воспаленным ранам. Подобный компресс способствует скорейшему очищению и заживлению.
  2. На желудочно-кишечный тракт мед имеет благотворное влияние в виде нормализации кислотности и заживления поврежденной слизистой. Рекомендуемая профилактическая и лечебная доза – 2 чайные ложки трижды в день.
  3. Для нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять теплую воду с медом, добавлять 1 ст.л. на стакан воды. Принимать лучше натощак, сразу после пробуждения.
  4. Профилактика и лечение анемий также возможна благодаря меду. Его безопасность делает возможным лечение маленьких детей и беременных женщин, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.
  5. Простудные заболевания – самая обширная сфера применения меда в народной медицине. Здесь он применяется в качестве лекарства от боли в горле, благодаря смягчающему и противовоспалительному эффекта, а также как жаропонижающее и противокашлевое средство.
Читайте также:  Высокий сахар в крови: как снизить его уровень в домашних условиях

Прополис в народной медицине

Прополис – продукт жизнедеятельности пчел, широко применяется в рецептах народной медицины. Он состоит из смол и воска, который пчелы собирают с почек деревьев, эфирных масел, небольшого количества пыльцы и набора витаминов. В улье пчелы применяют его для герметизации жилища, полировки сот и окутывания посторонних предметов, случайно попавших внутрь.

В народной медицине прополис известен антибактериальным и обезболивающим действием. Второе по степени воздействия сравнимо с новокаином и кокаином. Область применения прополиса: лечение ран и ожогов, болезней десен и слизистой, ангины и воспалительных процессов.

Чаще всего для лечения используется спиртовая или же водная настойка прополиса. Для спиртовой настойки необходимо измельчить 30 граммов прополиса, это ускорит его растворение и приготовление лекарства. Залить массу 100 граммами спирта и настаивать в темном месте неделю, тщательно встряхивая ежедневно. По прошествии указанного срока жидкость процедить через марлю и сухой остаток выбросить. По рецепту получается лечебная настойка примерной концентрации 20%.

Читайте также:  Продукты для разжижения крови

Водный экстракт прополиса не менее действенен, нежели спиртовой, но приготовление его немного сложнее. Рецепт народной медицины рекомендует взять 10 граммов прополиса, измельчить его и залить водой, после чего греть смесь на водяной бане в течение часа. После настой процедить и применять в лечебных целях. Хранить такую водную настойку можно не более недели.

Перга – уникальный пчелиный хлеб

Перга – не самый распространенный продукт, который часто путают с пыльцой. На самом деле это совершенно разные по составу и методу применения вещества. Перга представляет собой пыльцу, которая помещена в соты и закрыта слоем меда, которая в процессе сложной ферментации превращается в еду для молодых особей. При ежедневном употреблении она оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм,  повышает иммунитет.

Состав перги насчитывает 20 минеральных веществ, ферменты, кислоты и комплекс из 10 витаминов. Ее употребление необходимо детям в период активного роста, больших нагрузок в школе и опасности вирусных инфекций. Лекарств и настоек из перги не готовят, просто употребляют по 1 чайной ложке ежедневно.

Читайте также:  Шампуни домашнего приготовления - естественная красота и здоровье волос

Пыльца — сладкий кладезь здоровья

Состав пыльцы настолько уникален, что повторить его синтетическим способом невозможно. Она состоит из белков, витаминов А, группы В, С, D, Е, Р, фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислот, а также десяти аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом. К полезным свойствам пыльцы относится укрепление иммунитета, восстановление после продолжительной болезни, повышение гемоглобина, нормализации давления, лечения болезней предстательной железы, кишечника и печени.

Способ употребления невероятно прост, взрослым рекомендуется ежедневно 3 чайные ложки сухой или залитой медом пыльцы. Детям достаточно 0,5 чайной ложки дважды в день.

Противопоказания к меду и другим продуктам пчеловодства

Мед чаще остальных продуктов, предлагаемых народной медициной для лечения и укрепления иммунитета способен вызвать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость – строгий запрет на применение всех продуктов пчеловодства. Выражаться она может в зуде, головной боли, тошноте, зуде и другим патологическим состояниям.

Среди заболеваний наибольшие сложности при лечении медом вызывает сахарный диабет. При некоторых разновидностях заболевания применение меда разрешено,  но в большинстве случаев полностью исключается.

 

Перед употреблением любого из продуктов необходима проверка индивидуальной реакции организма, особенно это касается детей. Прием любого из лекарственных средств рекомендуется начинать с нескольких граммов и очень постепенно доводить до нормы, не переставая наблюдать за реакцией.