Польза смородинового сока

Сок смородины содержит бета-каротин (провитамин А), витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С, железо, калий, кальций, селен, магний, клетчатку, антоцианы, гамма-линоленовую кислоту, флавоноиды и фенольные кислоты.

Смородиновый сок полезен для:

  • укрепления иммунной системы
  • быстрейшего заживления ран
  • уменьшения кашля
  • снижения артериального давления
  • снижения уровня холестерина
  • лучшего регулирования сахара в крови
смородиновый сокВысокое содержание железа в соке смородины помогает устранять дефицит железа и, следовательно, идеально подходит для питания беременных женщин, у которых повышенная потребность в железе. Также смородиновый сок необходимо включать в меню для предотвращения дефицита железа у людей, приверженных вегетарианским диетам.

Высокое содержание витамина С и растительных красителей (антоцианов) усиливают иммунную систему, способствуя формированию клеток, борющихся с патогенами. Поскольку они также являются антиоксидантами, они захватывают опасные свободные радикалы — частицы активного кислорода, которые не имеют электрона, и поэтому стремятся лишить его других молекул. Свободные радикалы также атакуют клетки, вызывая преждевременное старение клеток и инициируют воспаление в организме.

Антиоксиданты делают свободные радикалы безвредными и восстанавливают клеточные стенки и органы. Кроме того, они способствуют развитию новых клеток и вызывают, например, более быстрое заживление ран. Витамин С дополнительно способствует лучшему использованию организмом железа.
сок смородиныФлавоноиды в соке черной смородины могут защитить кровеносные сосуды от атеросклероза, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Высокое содержание калия снижает кровяное давление и оказывает легкое обезвоживающее действие.

Таким образом, отек может быть уменьшен, а вредные метаболические отходы, пищевые яды и остатки лекарств могут быть быстрее выведены из организма. Витамины группы B поддерживают метаболизм и укрепляют здоровье волос и нервов.

Смородину широко применяют в народной медицине. Так же сок смородины применяют от желудочно-кишечных заболеваниях. Смородина имеет свойства предотвращать раковые болезни, диабет и болезни, связанные с сердцем. Так же смородина препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей и сохраняет зрение.

сок из ягод смородиныТак как смородина также содержит гамма-линоленовую кислоту ненасыщенных жирных кислот в довольно высоких концентрациях, потребление сока может предотвратить дефицит веществ, препятствующих развитию атопического дерматита. Даже в средние века было заподозрено, что смородина может способствовать процессу заживления кожных заболеваний, проявляющихся волдырями, покраснением и зудом.

Читайте также:  Как лечить воспаление легких

Последние научные исследования показывают, что старые целители были правы в своей оценке: гамма-линоленовая кислота на самом деле усиливает кожный барьер, поврежденный у людей с атопическим дерматитом. Новые исследования показали, что гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в смородине, так же эффективна для лечения нейродермита, как и масло примулы.

Сок из черной смородины укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.)

Благодаря своим антибактериальным свойствам сок черной смородины использовался на протяжении столетий целителями для лечения инфекций горла, для снижения лихорадки при воспалении, простуде и гриппе. В качестве противовоспалительного средства его можно использовать для облегчения жалоб при ревматоидном артрите, кишечных коликах, инфекциях мочевого пузыря и диарее.

Читайте также:  Иммунитет ребенка

Высокое содержание пектина в смородиновом соке обеспечивает быстрое и продолжительное ощущение насыщения: вы едите меньше и можете даже похудеть. Избыточный холестерин выводится со стулом и, таким образом, больше не может повысить уровень липидов в крови. Кроме того, поскольку сок смородины переваривается сравнительно медленно, то после употребления ягоды или сока не наблюдается увеличения уровня сахара в крови.