Еще в начале прошлого века кукуруза была по-настоящему незаменима, ее выращивали повсеместно. Сегодня ей на смену в основном пришла пшеница, однако о кукурузе тоже не забыли. Из кукурузы делают много продуктов: муку и крахмал, хлопья и так далее. Однако сегодня мы поговорим о кукурузной крупе: она очень распространена у нас, но, тем не менее, редко входит в меню любой семьи. И совершенно напрасно, ведь кукурузная крупа обладает целым рядом полезных свойств, она способна принести вам огромную пользу.

Польза кукурузной крупы

Первая и главная польза этой крупы — это невысокая калорийность продукта: 100 г готовой каши содержит всего 86 кКал, и это при том, что кукурузная крупа дарит долгое ощущение сытости, хорошо усваивается организмом и приносит огромную пользу. Несмотря на низкую калорийность, ее рекомендуют употреблять утром, поскольку она содержит довольно много углеводов, которые способны расщепляться в течение дня и дарить вам огромное количество энергии.

Читайте также:  Японская диета по дням: описание и противопоказания

Кукурузная крупа уже давно замечена как отличный диетический продукт: как для желающих похудеть, так и для тех, кто следит за своим здоровьем. В ней содержится достаточно высокая концентрация витаминов группы B, а также витамин А и витамин Е. Среди ценных микроэлементов в кукурузе следует выделить кальций, калий, фосфор и магний. На самом деле полезных веществ в кукурузе гораздо больше, мы перечислили только основные.

Кукурузная крупа подходит всем: и маленьким детям, и тем, кто страдает от аллергии. Это стало возможным, в том числе, и потому, что кукурузная крупа уникальна: она сохраняет все свои полезные свойства и в приготовленном виде. Мы поговорим о том, какую пользу она приносит организму при регулярном употреблении.

Помогает желудочно-кишечному тракту

Благодаря высокой концентрации клетчатки в кукурузе эта крупа отлично очищает кишечник. Само по себе это стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, помогает выводить из организма шлаки и токсины. При регулярном употреблении кукурузная крупа устраняет процессы брожения в кишечнике, которые способны снижать иммунитет, провоцировать выброс опасных веществ в кровь и что не даёт нормально усваиваться продуктам. Только благодаря свойству очищать кишечник кукурузная крупа при регулярном применении поможет вам укрепить иммунитет, который во многом зависит от состояния кишечника, а также сохранить свежесть и молодость.

Читайте также:  Польза говяжьего языка, показания к применению

Делает вас красивыми

Содержащиеся в кукурузной крупе витамины и минералы укрепляют ногти и волосы, способствуют хорошему состоянию кожи и цветущему внешнему виду в целом. Кроме того, кукурузная крупа помогает выводить из организма жиры, а значит, активно способствует похудению, что незаменимо для любителей диет. Не отказывайтесь от этой каши, даже если вы соблюдаете строгую диету, ведь вам необходимы витамины и минералы, а также энергия для работы на весь день.

Для нервной системы

В первую очередь, содержащиеся в кукурузной крупе фосфор и витамины группы B помогают поддерживать нейронные связи, стимулируют работу нервной системы, но при этом помогают бороться с депрессией, и обеспечивают большую устойчивость к стрессовым ситуациям. Содержащийся в крупе магний также помогает организму в борьбе и профилактике неврологических болезней.

Благодаря тому, что кукурузная крупа очищает сосуды и повышает их эластичность, нормализуется кровообращение головного мозга, что способствует более ясному мышлению, хорошему настроению и самочувствию.

Читайте также:  Булгур: польза и вред

Кому следует отказаться от кукурузной крупы

Кукурузная крупа так уникальна ещё и потому, что имеет минимальное количество противопоказаний. Единственное, что может быть противопоказанием для ее употребления — это обострение язвы, поскольку содержащаяся в крупе клетчатка может вызвать раздражение и спровоцировать болезненные ощущения. Кроме того, ее не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови.

Как выбирать кукурузную крупу

Для кукурузной крупы справедливы общие рекомендации для выбора любой каши. Она должна быть однородной, то есть все крупинки должны иметь примерно одинаковый размер. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке: она не должна содержать примесей или шелухи, безусловно, должна приятно пахнуть. Самой лучшей считается крупа, обладающая ярким цветом, почти оранжевым.

Хранить кукурузную крупу нужно в сухом прохладном месте, лучше всего при температуре до 5 градусов. Опасна для нее высокая влажность, поскольку так в ней быстро заводятся паразиты, а также появляется неприятный запах. Именно поэтому рекомендуется хранить крупу в стеклянном контейнере с плотной крышкой.