Творог не только очень вкусный и очень полезный, но к тому же и очень древний продукт. Считается, что человечество открыло его для себя сразу после того, как научилось использовать домашний скот для получения молока.

Творог — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания свежего молока. После скисания от молока отделяется сыворотка, оставшаяся твёрдая часть и называется творогом.

Безусловно, лучше всего для добавления в рацион использовать творог домашнего приготовления из натурального, цельного молока. Однако в этом случае вам нужно найти по-настоящему надежного поставщика, поскольку процесс приготовления творога отнимает не только много времени, но и требует определённого гигиенических условий и стандартов. Если же вы не уверены в производителе творога, продукт следует подвергнуть термической обработке или отдать предпочтение магазинному аналогу. Это обязательное условие, особенно, если творог планируется использовать для включения в рацион маленьких детей.

Польза творога

Творог настолько же полезен, насколько и универсален. Его можно добавлять в любой рацион, в том числе и рацион маленьких детей, поскольку он является абсолютно безопасным продуктом. Более того, он — незаменимый компонент практически всех лечебных диет, поскольку очень легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ. В частности, творог является обязательной частью меню для людей, у которых наблюдаются заболевания желудка, кишечника или печени, болезни почек, проблемы с сосудами и так далее.

Самое главное свойство творога — это легкость его усваивания. Содержащиеся в этом кисломолочном продукте белки не только быстро усваиваются организмом, но и гораздо быстрее, чем любые другие, становятся частью нашего организма, включаются в работу и превращаются в строительный материал для органов и тканей.

Содержащиеся в твороге метионин и триптофан жизненно необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, а также способствуют поддержке нервной системы. Фосфор и кальций поддерживают нормальную работу сердца, укрепляют кости и зубы. Железо стимулирует образование кровяных телец, нормализует работу кровеносной системы.

Читайте также:  Тофу полезен для здоровья. Правда или миф?

Витамины в твороге

Творог является настоящим кладезем витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всего тела.

Витамин А

Этот витамин поддерживает нормальное зрение, препятствует такой неприятный болезни, как куриная слепота, которая существенно снижает способность видеть в сумерках.

Витамин D

Он незаменим для людей любого возраста. Малышам он помогает расти и развиваться, у пожилых людей поддерживает нормальную работу опорно-двигательного аппарата, препятствует переломам и возрастным изменениям в костях.

Витамины группы B

Они необходимы для нормального обмена веществ, усвоения белков и углеводов, и как следствие полезны людям любого возраста.

Вред и противопоказания творога

Несмотря на всю его пользу, творог следует употреблять умеренно, не делая его основой своего рациона. Дело в том, что натуральный домашний творог имеет достаточно высокую жирность, и его регулярное употребление в больших количествах способно повысить уровень холестерина. Высокая концентрация белка при неразумном употреблении неблагоприятно сказывается на состоянии почек.

Читайте также:  Эффективные диеты для похудения, которые помогут оставаться в форме

Кроме того, творог очень важно правильно хранить. В противном случае в нём развивается кишечная палочка, очень опасный вид бактерий, способный вызвать желудочно-кишечные инфекции.

Как хранить творог

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, если вы покупаете его в магазине. Старайтесь приобретать столько творога, сколько собираетесь съесть за один раз, ведь это такой продукты, который не следует долго хранить даже при его высоком качестве.

Обязательно обращайте внимание на срок годности: вас должен насторожить слишком длительный срок хранения кисломолочного продукта, лучше отдайте предпочтение такому виду творога, который хранится недолго, всего несколько дней.

Выбирайте стеклянную или глиняную посуду для хранения творога, не оставляйте его в пакете, если приобрели в супермаркете. Обязательно хорошо накройте продукт, поскольку он способен впитывать посторонние запахи из холодильника, что сделает его совсем не таким вкусным.