Так как тофу – это соевый продукт, при этом богатый белком, вокруг него образовалось множество догадок, мифов и предрассудков. Насчет его пользы спорят даже нутрициологи. Из ниже представленного материала вы сможете окончательно убедиться где, правда, а где миф касательно пользы и вреда употребления этого чудо-продукта.

Тофу. Что это?

На вид этот продукт похожий на сыр, но приготовленный из растительного молока, а конкретнее соевого. Процесс изготовления также максимально схожий с сыром. Только для затвердения используется не закваска, а коагулянт нигари. Это вещество богато на минералы. Еще 2 тыс. лет назад в Китае научились готовить этот продукт, и тогда не было и сомнения, что он полезен. Так почему сомнения возникли сейчас? Ответ вы найдете дальше.

Миф 1. Замедление процесса метаболизма

Если забыть на время о содержащихся в тофу действительно необходимых для здоровья веществах, то в его составе останутся только антинутриенты. То есть те вещества, которые мешают организму совершать его жизненно важные процессы. И в этом случае речь идет о препятствии процессу усвоения полезных веществ из этого и других продуктов, одновременно поступающих в организм.

Читайте также:  Опасность фаст-фуда и почему его нужно избегать

Но если тофу обработать, например, поджарить, то вредные вещества перестают воздействовать на организм и утверждение, что этот продукт замедляет метаболизм, становится частично мифом.

Миф 2. Вред для сердечно-сосудистой системы

Существуют определенные научные доказательства негативного воздействия сои на сердечно-сосудистую деятельность, при ее регулярном употреблении. Эксперимент, как всегда, был проведен на лабораторных крысах еще в 2006 году. Но на этом исследования сои не прекратились, и в Токио научные деятели обнаружили в этом продукте крайне полезные вещества и соединения, положительно воздействующие на снижение уровня «плохого» холестерина в крови и работу сердца. Это изофлавоны и сапонины. При этом первые, к сожалению, никак не сказываются на уровне «хорошего» холестерина. Миф опровергнут, и в умеренном количестве тофу будет только полезен.

Миф 3. Развитие рака молочной железы

Воздействие содержащихся в сое изофлавонов не заканчивается на снижении уровня «плохого» холестерина. Есть предположение, что такие вещества могут вызвать рак молочной железы, так как влияют на участвующий в образовании такого заболевания гормон (эстроген). Но это всего лишь предположения без научно обоснованных доказательств. Против таких предположений выступили научные деятели Национального университета Колорадо, которые доказали что изофлавоны снижают риск возникновения рака. Но чтобы полностью довериться таким данным были проведены еще одни исследования в Гонконге. При регулярном употреблении сои риск возникновения рака снижается на 56%. После этого было проведено еще множество исследований и все они опровергли этот миф.

Читайте также:  Чеснок: польза и состав, показания для применения

Миф 4. Генно-модифицированный продукт (ГМО)

Если вы имеете негативное отношение к продуктам с ГМО, то тофу к ним относится в 93% случаев. Так что этот миф никак нельзя опровергнуть.

Миф 5. Ухудшение памяти и мозговой деятельности

Это совершенно неправдивый миф, так как есть научно обоснованные доказательства обратного воздействия тофу на работу мозга. Опять же это касается, содержащихся в сое изофлавонов. Ученые из Лафборо обнаружили, что изофлавоны положительно влияют на состояние памяти и скорость работы мозга женщин в возрасте 65+. Но на этом исследования не закончились, и позже было обнаружено, что содержащийся в тофу лецитин помогает при борьбе с болезнью Альцгеймера, вырабатывая в организме фосфатидную кислоту и фосфатидилсерин. Эти вещества необходимы для здорового функционирования нейронов.

Как сделать правильный выбор?

Оказывается, как и сыр, этот продукт может иметь разную текстуру и твердость. Существуют такие виды тофу: твердый, экстратвердый, мягкий, шелковистый и ферментированный. Мягкий продукт подойдет тем, кто избегает жирной пищи. Из него также отлично готовить супы. Для быстрого и легкого усвоения подойдет ферментированный тофу. Его как раз лучше всего выбирать для жарки. Ну а шелковистый вид – это вариант для приготовления десертов.

Читайте также:  Баранина: полезные и вредные свойства, правила выбора

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью, диетологи рекомендуют в сутки употреблять около 25 грамм этого продукта. Вред состоит только в том, что вы можете перегрузить работу почек высоким содержанием белка в тофу.