Квашеная капуста пользуется популярностью уже не одну сотню лет. Она остается довольно популярным блюдом во всей Центральной Европе, Китае и на территории России. Это не только очень вкусное блюдо, но ещё и очень полезное, поскольку сочетает в себе насыщенный состав свежей, насыщенной витаминами капусты и самый известный и полезный способ приготовления — ферментацию.

Почему квашеная капуста полезна

Во время закваски в ней образуются так называемые пробиотики, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Такие же пробиотики есть и в кисломолочных продуктах, которые рекомендовано употреблять каждый день для повышения тонуса организма и иммунитета.

Благодаря своему насыщенному витаминами и полезными минералами составу, квашеная капуста способно существенно повысить качество работы нашего организма. В частности, она делает следующее.

Улучшает пищеварение

В квашеной капусте содержится огромное количество полезных микроорганизмов. Среди них – лактобактерии, которые способствуют нормальному пищеварению. Они – незаменимая часть нормальной работы кишечника, что помогает выводить из организма шлаки и получать максимум пользы из продуктов питания.

Читайте также:  Лучшие продукты для диеты

Стимулирует иммунитет

Для нормальной работы нашего иммунитета необходимо, чтобы хорошо работал пищеварительный тракт, в частности кишечник. Содержащиеся в кишечнике пробиотики — одна из самых важных частей нашей иммунной системы, они стимулируют защитные механизмы организма, препятствуют развитию инфекций. Помимо этого, пробиотики не дают возможность инфекциям, попавшим в организм, приспосабливаться к антибиотикам, также они препятствуют развитию грибка и выступают в качестве профилактики воспаления кишечника. Последние исследования рассказывают о важности пробиотиков в препятствований такой серьёзной болезни, как рак.

Снимает воспаления

Содержащиеся в квашеной капусте вещества способны снимать воспаление, вызванное плохой работой иммунитета. Существует такое состояние, как аутоиммунитет, когда иммунитет атакует ткани организма, считая их зараженными. Именно из-за этого появляется аллергическая реакция в виде воспаления. Пробиотики из квашеной капусты стимулируют действие специфических клеток, которые избавляют наш организм от воспаления, помогают бороться с инфекциями.

Читайте также:  Польза и вред кукурузной крупы, показания и противопоказания

Поддерживает нервную систему и препятствует депрессии

Благодаря правильному пищеварению и большему количеству полезных витаминов и минералов, которые усваивает организм, начинает гораздо лучше работать нервная система. Кроме того, нормальное пищеварение само по себе сигнализирует организму о том, что всё в порядке, что обеспечивает хорошее настроение и повышает функции головного мозга. Кроме того, последние исследования показывают, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики помогают людям в лечении депрессии и сводят к минимуму тревожность.

Выступает как профилактика рака

Квашеная, а также свежая капуста содержит необходимые нашему организму антиоксиданты, которые помогают телу бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, содержащийся в капусте сульфорафан помогает нашему организму бороться с повреждениями на клеточном уровне. Кстати, особенно много его содержится в брокколи.

Укрепляет кости

Благодаря содержащемуся в капусте витамину D и достаточно высокой концентрации кальция она в составе правильного питания будет отличным способом укрепить костную систему. Особенно это важно для тех, кто занимается спортом, ведь для спортсменов особенно важна высокая плотность костной ткани. Это помогает избежать переломов и предотвращает остеопороз. В сочетании с регулярным применением таких полезных продуктов, как йогурт, апельсины или сыр квашеная капуста поможет вам укрепить кости.

Читайте также:  Семга: польза и вред

Делает нас энергичными

В квашеной капусте достаточно много железа, которое не только стимулирует кровеносную систему, но и дарит нам энергию. Железо само по себе повышает способность клеток крови отправлять к нашим мышцам кислород, который необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, достаточное количество железа способно ускорять обмен веществ, что в том числе полезно людям с лишним весом.

Выводит токсины

Благодаря большому количеству клетчатки квашеная капуста помогает организму выводить токсины, очищает кишечник. Это хорошо сказывается не только на нашем самочувствии, но и на здоровье кожи.