Каждый, кто когда-либо готовил, знает: сделать блюдо ещё лучше, ароматнее и вкуснее помогут специи. Но не все знают, что роли специй не сводятся только к вкусовым качествам. Многие из них содержат вещества, способные оказывать благотворное влияние на организм. Регулярное использование определённых трав помогает поддержать и укрепить иммунитет, избавить тело от шлаков, снять воспаление или даже сбросить вес. Сегодня мы поговорим о тех травах, которые помогают поддерживать иммунную систему в тонусе.

 

Орегано

Это приправа, без которой сложно представить себе существование традиционной итальянской кухни. Отлично она прижилась и у нас, однако помимо приятного вкуса и аромата, орегано обладает ещё и рядом очень важных свойств:

  • снижает стресс;
  • стабилизирует нервную систему;
  • препятствует развитию вредных бактерий;
  • отлично влияет на работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • выступает как средство для улучшения оттока желчи;
  • укрепляет и поддерживает иммунитет в целом.

Орегано можно смело сыпать практически во все блюда, которые вы готовите. Лучше всего эта специя подходит для любых салатов, пиццы, разнообразных вторых блюд, супов на основе овощей или для обычной утренней яичницы.

Читайте также:  Как лечить воспаление легких

Розмарин

Розмарин почитали еще люди древности, считая его растениям, которое способствовало процветанию и долголетию. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что в чём-то эти люди были правы, ведь розмарин способствует укреплению иммунитета. И сейчас, в 21 веке, в азиатских странах молодоженам дарят немного розмарина для того, чтобы он стал символом процветания в их доме. Эта специя имеет огромное количество бесценных свойств для нашего организма:

  • помогает снять стресс и укрепить нервную систему;
  • поддерживает организм при усталости и истощении;
  • повышает потенцию;
  • помогает лечить грипп и простуду;
  • снимает воспаление и помогает заживлять раны;
  • препятствует развитию болезнетворных бактерий;
  • помогает от депрессии.

Розмарин рекомендуется добавлять в мясные и рыбные блюда: непосредственно при приготовлении или в маринад. А ещё благодаря своему яркому аромату он станет отличным дополнением для травяных чаев на ваш вкус. Достаточно щепотки этой специи, чтобы она прередала свой яркий аромат и всё изобилие полезных свойств.

Тимьян

Тимьян известен как раз своей антиоксидантной активностью, в том числе он помогает иммунной системе и практически также полезен, как витамин Е. Вот только некоторые свойства тимьяна, за которые его следует ценить:

  • снимает воспаления;
  • борется с микробами;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при синдроме хронической усталости;
  • повышает потенцию.
Читайте также:  Почему полезен смородиновый сок

Тимьян станет отличным дополнением к овощным салатам или овощным супам. Также вы можете добавлять его в утреннюю яичницу, чтобы разнообразить ее вкус. Неплохо тимьян дополнит обычное жаркое, при условии, что вы любите необычные сочетания вкусов. Опытные кулинары часто используют его как один из ингредиентов вкусных соусов, добавляют маленькую щепотку специй к тушеным блюдам.

Куркума

Сложно описать все полезные свойства этого простого растения. Обладающая приятным, пряным ароматом, куркума способна поддержать организм в тонусе; она не только стимулирует иммунитет, но, по мнению ученых, способна также выступать в качестве профилактики раковых заболеваний. Вот только некоторые неоценимые свойства куркумы:

  • убирает из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • стимулирует иммунитет;
  • разгоняет обмен веществ и помогает похудеть.
Читайте также:  Чаи для иммунитета

Куркуму чаще всего добавляют в рис и блюда из риса, особенно хорошо она подходит для плова. Однако этим список подходящих продуктов не ограничивается: довольно часто ее используют для приготовления овощных супов или рагу, ведь она придает им неповторимый тонкий аромат.

Шалфей

Шалфей — это не одно растение, а огромное количество разных подвидов, каждый из которых используется для достижения разного эффекта. Шалфей очень высоко ценится как лекарственное растение, поскольку содержит сальвин:  вещество, которое является естественным антибиотиком. Оно помогает против множества вредных микроорганизмов, включая опасный грибок и золотистый стафилококк.

Помимо этого, шалфей обладает еще такими полезными свойствами:

  • помогает очистить кишечник и вывести из организма токсины;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снимает воспаления;
  • используется для лечения простуды.

Шалфей станет отличным дополнением для овощей, в каком бы виде они ни были приготовлены. Небольшую щепотку можно добавить в мясные или рыбные блюда, если вы хотите придать им особенный оттенок. В сочетании с другими специями шалфей станет отличным дополнением к вкусу овощных супов или рагу.