Самый известный витамин

Витамин С является самым известным и наиболее часто используемым элементом, присутствующим почти в каждой домашней аптечке. Кажется, что мы знаем о нем все, но польза витамина C, которую можно получить от его приема, до конца не изучена и открываются все новые целительные свойства.

Витамин CВитамин С или аскорбиновая кислота — это органическое химическое соединение, хорошо растворимое в воде, но чрезвычайно чувствительное к внешним факторам.

Он был обнаружен венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи, который за определение его химической структуры получил в 1937 году Нобелевскую премию. Большинство животных в серии биохимических реакций продуцируют витамин С из глюкозы. Из-за отсутствия подходящего фермента, человеческая L-гулоналолактоксидаза должна доставлять его в организм вместе с пищей.

Польза витамина C — почему он так важен

Витамин С участвует во многих метаболических процессах, происходящих внутри организма. Он участвует в трансформации белков, углеводов и жиров, необходим для синтеза ряда гормонов, эритроцитов или гемоглобина, облегчает всасывание железа.

Читайте также:  Как восстановить и оздоровить микрофлору кишечника

Важно! Стресс увеличивает потребность в витамине Сl!

витамин C для мужчинОн играет ключевую роль в производстве коллагена, основного строительного белка. Кроме того, он укрепляет капилляры и клеточные мембраны. Благодаря этому действию он предотвращает образование синяков, увеличенных и рыхлых капилляров, и что чрезвычайно важно, значительно ускоряет заживление ран.

С помощью витамина С мы обычно лечимся от простуды, инфекции или гриппа. Сегодня все знают, что сам по себе он не сможет полностью защитить от этих болезней, но точно поможет облегчить симптомы, и сократить курс лечения.

Аскорбинка — высокие дозы

Высокие дозы аскорбиновой кислоты подавляют действие гистамина, вызывающего аллергические реакции.
Многолетние исследования влияния витамина С на облегчение курса астмы, особенно у маленьких детей, продолжаются, и их результаты очень многообещающие.

Профилактика

прием витамина CВитамин С — очень мощный антиоксидант. Поэтому он защищает организм от свободных радикалов и защищает клетки от повреждений, вызванных старением, стрессом, раком или сердечными заболеваниями. Он влияет на снижение фибриногена — белка плазмы крови, участвующего в заключительной фазе свертывания крови. Поэтому снижает риск возникновения опасных для жизни сгустков. Кроме того, он регулирует производство холестерина и ингибирует его осаждение в стенках кровеносных сосудов. Снижает риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. Аскорбиновая кислота защищает от катаракты, а у диабетиков значительно снижает риск серьезных осложнений, таких как ретинопатия (повреждение кровеносных сосудов сетчатки).

Читайте также:  Клюква: полезные свойства, противопоказания

Витамин С в лечении рака

Много лет обсуждалось использование витамина С в профилактике и лечении рака, а не только его антиоксидантные свойства.

Аскорбиновая кислота блокирует превращение нитратов — консервантов, используемых в пищевой промышленности, в мутагенные нитрозамины, которые увеличивают риск развития рака желудка. Она усиливает интенсивность процессов восстановления повреждений ДНК и, влияя на синтез коллагена, улучшает стабильность соединительной ткани. Поэтому ограничивает образование опухолевых метастазов.

витамин ССамым известным энтузиастом витамина С был двукратный лауреат Нобелевской премии Карл Полинг. Он исследовал биологическую роль аскорбиновой кислоты и употреблял его огромные дозы, даже до 18 г в день. Химик полагал, что он обязан своим здоровьем и долгой жизнью именно этому витамину. Хотя в возрасте 94 лет он умер от рака, считал, что ему удалось значительно замедлить его начало и развитие благодаря витамину С.

Читайте также:  Как лечить воспаление легких

Хотя мнения ученых разделены, и теории Полинга были встречены волной несправедливой критики, уникальность витамина С заставляет нас вернуться к его пользе. Он в настоящее время является предметом многих исследований, подтверждающих его уникальные свойства.