Курага: полезные свойства и вред

0
757

 

Курага: полезные свойства и вредКурага – это один из самых популярных сухофруктов во всём мире. Она включена в список разрешённых продуктов практически для любой диеты, считается отличной заменой калорийным сладостям. Кроме того, она имеет приятный вкус и привлекательный яркий цвет, благодаря чему ее любят и взрослые и дети. Фактически, курага — это высушенные половинки абрикоса без косточки. Она сохраняет все те же самые полезные свойства и вещества, что и свежий фрукт. Именно поэтому ее рекомендуют использовать вместо сладостей, если вы ведете здоровый образ жизни.

Состав кураги

Курага содержит огромное количество полезных веществ, чем и объясняется ее польза. Несмотря на небольшое разнообразие витаминов, они имеют достаточно высокую концентрацию, так что курага может стать отличным заменителем для витаминных добавок. Например, в ней содержится в большой концентрации витамин А, витамин C, витамины группы B и витамин PP. Этим заканчивается список витаминов, а вот содержащихся в кураге минералов гораздо больше. В этом сухофрукте много калия и кальция, содержится марганец и медь, железо и необходимый нашему организму магний.

Химический состав

Курага: полезные свойства и вредКурага содержит в основном углеводы: на 100 г продукта приходится 51 г углеводов. Углеводы, которые содержатся в кураге, это в основном глюкоза и фруктоза, благодаря которым сухофрукт получил свой сладкий вкус. Все они легко и быстро усваиваются, практически сразу попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, это говорит о натуральности кураги и о том, что наш организм ее легко переносит. С другой стороны, людям с сахарным диабетом и пред диабетическим состоянием в целом нужно ограничить употребление кураги, а также внимательно следить за уровнем сахара в крови при ее употреблении.

Читайте также:  Вода - живительный источник для человека

Также в кураге содержится достаточно много клетчатки, благодаря чему ее рекомендуют для употребления при здоровом питании или диетах.

Полезные свойства

Курага: полезные свойства и вредКурагу все врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион людям, у которых есть проблемы сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокой концентрации содержащегося в кураге калия, ее регулярное употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить давление, повысить эластичность сосудов. Хорошо подходит курага и тем, кто страдает от слишком низкого уровня гемоглобина: содержащиеся в ней полезные элементы помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, улучшить качество крови в целом. Именно по этой причине ее также рекомендуют употреблять людям, которые страдают от анемии. Для улучшения качества крови этот сухофрукт отлично подойдет женщинам в период беременности: огромное количество полезных веществ насытит организм, а привычность продукта не вызовет аллергических реакций ни у мамы, ни у малыша.

Читайте также:  Японская диета по дням: описание и противопоказания

Курага также рекомендована для регулярного применения людям, у которых по разным причинам недостаточно высокий уровень калия в крови. Одной из таких причин могут быть мочегонные препараты: если доктор советует вам принимать мочегонные, добавьте в свой рацион немного кураги, чтобы снизить побочные эффекты от лекарства.

Этот сухофрукт незаменим и для тех, кто просто заботится о своём здоровье, или хочет нормализовать работу пищеварительного тракта. Абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и помогает нормализовать пищеварение в целом. Содержащаяся в абрикосах клетчатка помогает вывести из организма огромное количество вредных веществ, нормализует работу всех органов и систем, очищает организм от шлаков и способна существенно снизить уровень опасного холестерина в крови.

Хорошо подходит курага и для тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением: в ней содержится даже больше витамина А, чем в моркови, благодаря чему курага помогает поддерживать здоровье глаз и даже немного восстановить зрение.

Читайте также:  Польза томатного сока для организма

Курага в рационе

Курага: полезные свойства и вредВ 100 г сухофруктов содержится около 220 килокалорий. Если вы сидите на диете или внимательно следите за калорийностью питания, это необходимо обязательно учитывать перед тем, как включать в свое ежедневное меню курагу. Несмотря на то, что многие люди советуют включать курагу вместо сладостей в диетическое меню, важно помнить, что сухофрукты полезны, но достаточно высококалорийны.

С другой стороны, если вас преследует чувство голода, определённо лучше съесть кусочек кураги, чтобы насытить организм полезными веществами и наполнить желудок, чем употреблять фаст-фуд.

Здоровому взрослому человеку вполне достаточно 5 кусочков кураги в день, чтобы получить от неё все необходимые полезные свойства и никакого вреда. Помните, что курага обладает слабительным эффектом, и если вы съешьте ее слишком много, это может привести к расстройствам пищеварения.

Если вы хотите получить еще больше польза от кураги, можете использовать ее в сочетании с другими сухофруктами, например, с доступным черносливом. В результате вы получите бесценный источник витаминов и минералов, которые помогут организму поддерживать здоровье или восстановиться после заболеваний.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here