Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

0
767

В августе на полках супермаркетов и на прилавках рынка появляется главный герой конца лета – сладкий, яркий ароматный арбуз. Огромную зеленую ягоду любят все, без исключения. За непревзойденный вкус сахарной мякоти его смело можно назвать десертом, за сочность – утоляющим жажду, а низкую калорийность – полезным продуктом питания для похудения.

Польза арбуза для правильного питания на каждый день

По своему составу арбуз в несколько раз превосходит другие ягоды фрукты и овощи, доступные в ежедневном рационе правильного питания. Употребление в день всего 200-300 граммов сладкой красной мякоти позволяет восполнить норму витаминов РР, А, С, В2, В1, В9, В6, Е, Н, а также калия, кальция, фосфора, магния и железа. Какой еще из общедоступных и недорогих продуктов может похвастаться таким весомым набором аргументов?

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Наиболее значимая польза для здоровья от употребления арбуза выражается в работе почек. Знаменитый своими мочегонными свойствами, он помогает в борьбе с отеками, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Арбуз – правильное здоровое питание для людей, страдающих камнями или песком в почках. Его ежедневное употребление способствуют плавному и мягкому выведению песка, а также растворению камней без вреда здоровью. Такой эффект достигается благодаря повышению щелочности мочи. Сок арбуза способен связывать и выдоить токсины из печени. Он рекомендован для восстановления и сохранения здоровья после отравления или приема антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Вода - живительный источник для человека

Самой ценной и единственной пригодной к употреблению в арбузе считается красная спелая мякоть. Зеленым соком подкорковой мякоти пренебрегают напрасно, он более ценен для лечения патологий мочевой системы. Допустимо употреблять 3-4 столовые ложки зеленого сока смешанного с яблочным ежедневно, чтобы забыть о проблемах песка и камней в почках. После подобного коктейля предпочтительно оставаться дома, ведь он обладает весьма выраженными мочегонными свойствами.

Арбуз на страже стройности фигуры

Рацион правильного питания человека, контролирующего свой вес, обязательно должен включать в себя арбуз. Его сладость и непревзойденный вкус достигается за счет фруктозы, сахара, который не способствует накоплению и повышению массы тела. Лучшая диета для похудения основана на подсчете калорий, в эту систему идеально вписывается красная сочная мякоть. Энергетическая ценность арбуза 38 ккал на 100 грамм, он на 91% состоит из воды и ужин самой большой в мире ягодой позволит наесться досыта, получив при этом всего 120-150 ккал за прием пищи. А разгрузочный день на арбузе один раз в неделю  — лучшая диета для похудения в конце лета.

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Полезные и невероятные факты об арбузе

  1. Арбуз, наравне с шиповником, помидорами, земляникой и грейпфрутом богат ликопином. Это ценное и незаменимое вещество, польза для здоровья которого заключается в снижении риска развития онкологических заболеваний предстательной железы у мужчин и груди у женщин. Также отмечается положительное влияние на работу сердца, нормализацию кровяного давления  и профилактику атеросклероза.
  2. Ярко красный сок ягоды стимулирует работу кровеносной системы и повышает либидо, поэту арбуз можно отнести к афродизиакам.
  3. Арбуз содержит в своем составе аминокислоту цитруллин, которая превращается в аргинин, снижающий риск образования внутриклеточного жира. Ежедневное употребление этого продукта сводит к минимуму риск истинного внутреннего ожирения. Аргинин оказывает не только блокирующее жировые клетки действие, но и стимулирует синтезирование оксида азота, который снижает риск развития стенокардии.
  4. Арбуз полезен для красоты и молодости. Входящие в его состав каротониды, флавониды и тритерпеноды обладают выраженными антиоксидантами свойствами. Под их влиянием кожа становится более упругой и насыщенной влагой, замедляются процессы старения и увядания.
  5. За сопротивляемость к вирусам в арбузе отвечают бета-каротин и витамин С. В начале осени повышение иммунитета актуально, особенно для школьников.
Читайте также:  Тофу полезен для здоровья. Правда или миф?

Вред, который способен нанести арбуз и противопоказания к его употреблению

Как и в любом продукте, к употреблению арбуза есть противопоказания. Чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно изучить список состояний и медицинских диагнозов, при которых употребления арбуза категорически запрещено.

  • Сахарный диабет. Несмотря на фруктозу в составе, такое количество сахаров крайне не рекомендовано, в особенности при инсулинзависимом типе СД.
  • Осложненные случаи мочекаменной болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Сложные патологи предстательной и поджелудочной желез.
  • При состояниях, осложненных нарушением оттока мочи.
  • Одновременное употребление большого количества соленой пищи и арбуза.

Как правильно выбрать арбуз

Залог получения полезных веществ из арбуза – правильный выбор ягоды. Правильное здоровое питание подразумевает употребление фруктов и овощей в сезон их созревания, поэтому покупать арбуз в июле, июне, а тем более весной или зимой не стоит, даже если он есть на прилавках супермаркетов.

Читайте также:  Полезные свойства горбуши и рекомендации по применению

Арбуз, полезные свойства и интересные факты о главном госте осеннего стола

Во-первых, полезных свойств в искусственно выращенных арбузах попросту нет. Во вторых, велик риск отравиться нитратами, за счет которых и обеспечено досрочное его созревание. Если желание полакомиться свежей мякотью превысило здравый смысл, следует помнить о том, что самая большая концентрация достигается в зеленой корочке и снижается к середине. Ранний арбуз не следует съедать до зеленой части и давать детям.

Выбирайте арбуз большого размера, с земляным пятном желтого цвета и сухим хвостиком. Эти признаки говорят о том, что плод дозрел естественным образом на поле, а не был нашпигован химическими веществами для ускорения роста.

Традиционно считается, что покупать овощи, фрукты и бахчевые лучше на рынке. При выборе стихийной точки продажи следует помнить о том, что арбуз, как губка, впитывает тяжелые металлы, в том числе из выхлопных газов. Не стоит останавливать выбор на продавцах вдоль дороги, даже если на первый взгляд это самые полезные продукты питания для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here